1. 近藤嘉之 より:

1年間お疲れ様でした。
    そしてありがとうございました。
    はじめて学年目標の『かしこく、かっこよく』という言葉を聞いた時、小学1年生の息子にはわかりやすく、そして1度達成すればいい訳ではないふとした時に思い出しやすいいい目標だと思った反面、抽象的すぎて1年間通してうまく運用できるか不安な気持ちがあった事を覚えています。
    でもこの1年間の息子の成長をみて本当にいい一年を過ごせたと思い感謝の気持ちがとまりません(^^)
    そしてコスモスハーモニー最終巻に私が子供に伝えたい事(本質の3つが)全て書かれていてびっくりしました笑笑
    縦軸比較思考である事、人生は選択の連続である事、そしてその選択をいいものにする為には人に喜んでもらえる事を選択する事。私が大切にしている思い(私も常にできているわけではないので日々精進中ですが笑笑)をどうやって伝えるとわかってもらえるかな…と思っていましたが、学年目標を通じて学校で学んで実践させてもらえていた事を知り、ますますSOLAN小学校のファンになりました!
    自己犠牲をせず人を幸せにできる男になってもらえる事を念じながら、来年度も私の出来るかぎりの力で関わらせて頂きます!
    全てはみんなの笑顔の為に(^^)

• 渡辺道治 より:

最終号への素敵なメッセージ、誠にありがとうございます。お子さんに伝えたいメッセージが繋がっていたとのこと、大変うれしく読ませていただきました。一年間、学校生活の様々なシーンでご協力いただき、私も心から感謝しております。来年度もどうぞよろしくお願いします!