1. Shibata より:

子供の様子を分かりやすく伝えてくださりありがとうございます(^^)
    試行錯誤しながらkeynoteにまとめている様子が伝わってきました。
    むずかしいというイメージのものに、自分たちの思考ツールで取り組むことでクリアしていく楽しそうな様子が伝わってきました(^^)
    家でも考える際にヒントを与えがちですが、思考ツールを使い実践していきたいです。

2. 荒谷 達彦 より:

コメントいただきありがとうございます。
    この3週間、深く考え具体的に表現することを日々繰り返しているので、子どもたちの成長を実感しています。
    習得した思考ツールを「使いたい」と自ら活用しようする姿勢がとても嬉しいです。
    これからも答えを与えるのではなく、子どもたち自らが答えや考えを見出せるようサポートしていきたいと思います。