情報 ~Apple Pencilの使い方とGoogle Meetの習得~

先週の情報の授業では、Apple Pencilの使い方スキルを習得しました。初日はApple Pencilの接続の仕方を学び、2日目以降はメモアプリにお絵描きをしました。説明した色やペンの種類の変え方だけでなく、重ねると色が濃くなることを自ら発見し挑戦する児童もおりました。
また昨日は2/3年生が、そして本日は1年生がGoogle Meetを使い、緊急時のオンライン授業に備えた接続体験活動を行いました。最初は接続できるか不安げだった児童も、思っていたよりも簡単で、またみんなの顔が画面に一斉に表示される様子から、振り返りには「ワクワクした」という感想もありました。4/24(土)にはご自宅での接続テストを行います。

1. 野崎 より:

どの作品も素晴らしい絵ですね!!

2. 荒谷 達彦 より:

ありがとうございます。
    子どもたちのチャレンジ精神と高い表現力に私たちも驚きました。
    これからも絵を描く機会はあるので、とても楽しみです。