探究の世界をのぞいてみようPart4(Unit1最終回)

2.3年の探究の時間
〜今までの活動を振り返り、これからの活動を考える〜

4月9日から約1ヶ月間にわたって、テーマ「探究の世界をのぞいてみよう」に取り組んできました。

自分なりに調べてみたいことを「見つけて→調べて→まとめて→発表する」という活動のそれぞれの段階で、どんな気持ちで取り組み、何を学んだのかなどについて振り返り、ワークシートにまとめました。

活動を通して「しっぱいしても、あきらめずにやることが大事だと思った」「やることを見つけて、とにかくちょうせんする」など、いろいろな気づきがあったようです。振り返りに書かれている内容が、最初の頃に比べて深く自分のことを見つめることができるようになったと感じました。

振り返りをした後、「これからどのような活動に取り組みたい?」と問いかけると、「もっと色々と調べてみたい」という子どもからの意見がありました。

そこで、ゴールデンウィーク中に情報を集める活動に取り組み、5月14日からは新たに一人ひとりテーマを設定して、次の探究活動に取り組むことになりました。14日の3校時目からは、一人ひとりの子どものテーマ設定へ向けた話し合いの時間にします。

保護者のみなさん、子どもたちと一緒に探究のテーマについて考えてみませんか?

子どもたちとの対話を通して、子どもの「これを追究したい!」という思いを一緒に見つけていただけたらと思います。14日の11:10-12:10の授業に参加したい保護者の方がいらっしゃいましたら、担任までご連絡ください。できるだけ実際に学校に来ていただき、授業にご参加ください。オンラインでも可能です。なお、子どもへのサポートはご自身のお子様以外の子どもに対してお願いしたいと思います。

ご不明な点は、担任までご遠慮なくお問い合わせください。

ご協力、よろしくお願いします。