アレキサンドリア通信_4月号

図書館司書の吉賀です。 1年生に向けて、初めての図書館報「アレキサンドリア通信 1年生版」を発行し、各教室に掲示をしました。

昨年度、このアレキサンドリア通信は全学年に向けて発行していましたが今年度からは学年によって内容を変えて発行していく予定です。 今号では図書館オリエンテーション内容のリマインドの意味も込めて、本貸出ルールとアプリ「ほんパス」での貸出、返却方法を載せています。最初なので貸出可能冊数は1冊にしていますが、今後、様子を見て増やしていく予定です。 先週、わくわくタイムの一部の時間頂いて1年生全学級で読み聞かせをしました。皆、お行儀よく集中して聞いてくれて、面白かったぁと感想を聞かせてくれました。

学校生活が始まってまだ間もないのに名前を覚えて呼んでくれる子も多数居て感激しています。 これから司書として子どもたちの学びのサポートをしていきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

学校司書 吉賀

アレキサンドリア通信4月号1年生