元気いっぱい1年生の探究学習

今日から1年生の探究学習がスタートしました。ラーニングコモンズにやってきた子どもたちに「今、どんな気持ち?」と問いかけると、子どもたちは「何をするのかなあ?楽しみ」、「ワクワクしてる!」と目を輝かせて話してくれました。
今日の授業のめあては「探究の世界をのぞいてみよう」です。探究がどのような学習なのか活動を通して子どもたちにイメージを持ってもほしいと考えました。
「これ何かわかる?」とダンゴムシの写真を提示すると、何人もの子どもが知っていることやもっと知りたいことを教えてくれました。その後、NHK for School のミクロワールド「土を作るだんごむし」を視聴しました。
映像をみている時、「わあーーすごい」「へーそうだったんだ」など子どもの呟きがたくさん聞こえました。たくさんの知識を得て、とても嬉しそうでした。
さらに、「もっと調べたい!」「だんごむしじゃなくて、アメリカザリガニのこと」など、自分の興味・関心を見つけていきたいという思いが高まってきたようです。
最後に子どもたちに、探究の学習は「自分で作る学習であること」、「自分の興味・関心を見つけてとことん調べていくこと」と伝えました。
探究学習が、どのような学習なのか活動を通して実感し、主体的・創造的な学びを創る子どもたちに成長できるように、教師全員でサポートしていきたいと思います。