考える技をゲット!

瀬戸SOLAN小学校では、「先生、何をしたらいいですか?」ではなく、主体的に「先生、私たちはこれをしたいです。それはこのような理由と根拠からです。」という子どもを育てたいと考えています。
そのために思考力の育成は必須です!
子どもたちは、習得型の15分の授業で考える技を学びます。その技を教科学習、プロジェクト、探究学習等に活用することでより深く学ぶことができます。
今日は、「比較する」考え方を学びました。比較するとは、「違うことと同じこととを見つけること」、「比較する時にはベン図を使うこと」、「比較する時のポイントは何に注目して比べるか、視点を見つけること」を学びました。
その後、りんごとみかんを全員で比較してべん図にまとめました。最後は、鉛筆と消しゴムを比較する問題に取り組みました。