防災について考える 1年1組

昨日は、地震を想定した避難訓練を行いました。
地震に備えるため、前日に事前指導を行い、地震はいつ来るかわからない、どんなときでも自分の命を自分で守ることができる力を身につけてほしい、ということを話しました。

訓練当日はみんな朝からなんだかそわそわしていました。
緊急地震速報のアラームが鳴るとすぐに、机の下に隠れ、静かに次の指示を待つことができ、初めての訓練と思えないくらいスムーズに避難することができました。

そのあとは、本校の向井司書による防災についての読み聞かせがあり、どの児童も話に聞き入っていました。
その後は防災についてもっと詳しく知りたい!という子どもたちのリクエストもあり、午後から調べ学習をしました。防災クッキングの本を読んだり、津波の本を読んだり、意欲的に調べることができました。

このような子どもたちの学びへの意欲を大切にし、より良く学んでいけるようにしていきたいです。