分身ロボット「OriHime」のパイロットさんからのメッセージ

オリヒメを操作して子どもたちと関わってくださっているパイロットのユキさんとさくらさんから感想をいただきましたので、ご紹介します。

さくらさん:癒され、元気をもらえて毎日楽しいです。

ゆきさん:オリヒメを操作していると、子どもたちの迫力に圧倒されています。
子どもたちみんな元気で明るくて、お話も個性的で楽しいし、とても刺激になります。

さくらさんもゆきさんも障害を抱え、外の世界に触れることが難しい生活を送っていらっしゃいます。しかし、SOLANの子どもたちと関わり合っている時間は、外界の刺激をたっぷり味わえている貴重な時間なのだと思います。

「ゆきさん、ぼくの名前覚えてくれた?」「さくらさん、これみて、ダンゴムシとってきたんだよ。さくらさん、虫は好き?」と一人ひとりの子どもたちから、多様な声かけをされて、大変な面もあると思いますが、いつも明るい声で対応していただいています。今度は、ぜひ授業にお誘いしたいなと思います。