1年探究 〜窯神神社で調査活動!〜

「今日はどんな活動をしようか?」と授業の最初に投げかけると、「また、QRコードで動画を見たい」「ザリガニを調べたい」などと子どもたちからはもっと調べたいという意見が出ました。前回、NHK for shool のミクロワールドの映像を見たのですが、子どもたちは動画情報に対してどちらかというと受け身的で、見て楽しんでいるという感じでした。もちろん、そういう部分も大切ですが、もっと自ら情報を取りに行くような体験が重要であると考えました。

そこで、4月27日の火曜日の授業は、学校から10分ほど歩いたところにある窯神神社へ調査活動に行くことにしました。実際のものに触れ、感じ考える活動はとても重要だと改めて思いました。子どもたちの動きが全く違ったのです。「なぜ、ここにこんなものがあるんだろう?」「これって何?」と問いがたくさん生まれていました。

問いを見つけることはとても重要です。なぜなら、「考えるきっかけになる」、「調べるための原動力になる」、「自分の知らない自分に気づき、より深く自分を知ることにつながる」からです。今回の体験活動は、たくさんの問いを見出すことができました。

ぜひ、ゴールデンウィーク中に、保護者の方々も子どもと一緒に近くの公園等にフィールドワークに出かけてみてはどうでしょうか。問い見つけをしてみてください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]